+38 (095) 072 72 72
delinitimecoffee@gmail.com
Киев, ул. Большая Кольцевая, 110а
Внимание! Новинки
Наш ассортимент постоянно обновлняется уникальными позицими. Слидете за новинками..
Внимание! Новинки
Наш ассортимент постоянно обновлняется уникальными позицими. Слидете за новинками..

Секрет вкусного кофе - свежий помол.

Секрет вкусного кофе - свежий помол.

Начнем с золотого правила вкусного кофе: всегда используйте свежий помол!

Заранее смолотые зерна выветриваются в течение нескольких часов. Теряются вкусовые нюансы, улетучивается весь индивидуальный аромат. То, что остается, — отголоски вкуса и запаха — лишь с натяжкой можно называть «кофе». 

Оптовые производители чаще всего используют универсальный, «усредненный» помол. Он может подойти для любого типа приготовления, но вероятнее всего, ни в одной кофеварке не раскроется полностью. Вы получите посредственный напиток, максимальная оценка которого, — нормально.

Так как же быть? Альтернатива — просить об услуге на месте покупки. Продавцы-бариста точно разбираются как молоть кофе и выполнят любое Ваше пожелание. Нюанс: покупайте зерно маленькими партиями на 3-4 дня максимум и храните в вакуумной упаковке.

А теперь к главному — о степенях помола.

Подбирать будем по способу приготовления. Начнем с самого распространенного и любимого большинством кофеманов.

Помол кофе для джезвы

Для кофе в джезве мы будем измельчать зерна по-максимуму. Должен получиться очень мелкий порошок, напоминающий на ощупь муку. Такой помол вполне оправдывает свое название — «в пыль». Только он дает возможность приготовить настоящий кофе по-турецки, густой и насыщенный, с плотной пенкой и ярким ароматом.

Если на кофемолке есть регулятор, то он выставляется на минимум. В случае с ножевыми кофемолками, молоть придется как можно дольше, периодически проверяя порошок на ощупь. Не ленитесь это делать, ведь так Вы обеспечите себе действительно вкусный напиток.

Если зерна останутся «недомолотыми», кофе получится водянистым и кисловатым.

Помол кофе для эспрессо

Эспрессо — самый чувствительный к колебаниям помола напиток. Имея рожковую кофемашину, лучше всего обзавестись кофемолкой с коническими жерновами, чтобы точно регулировать размер частичек. Обычно для кофемашины используют довольно мелкий помол, немного крупнее, чем для турки.  Лучший вариант — пробовать.

Сыпьте в холдер 8-10 грамм кофе и пробуйте сварить. Идеальный вариант — за 30 секунд получить 25-32 мл напитка. Кофе льется быстро и имеет светлый оттенок — смело уменьшайте помол. При тоненькой струйке темно-коричневого цвета — увеличивайте.

Добившись нужного результата, оцените напиток и сами решите как молоть кофе, на Ваш вкус. Кислит? Уменьшите помол совсем чуть-чуть или сильнее вжимайте (темперуйте) кофе. Не нравится горчинка? Слегка увеличьте и постарайтесь трамбовать порошок с меньшим усилием.

Помол кофе для гейзерной кофеварки

Если про эспрессо и турку можно запросто найти массу статей, то вопрос как молоть кофе для мокковарки (гейзерной кофеварки) более сложен. Нужно использовать чуть более крупный кофейный порошок, чем для эспрессо. Здесь важно не забить отверстия металлического фильтра. В противном случае вода под давлением не сможет попасть в фильтр и, вероятнее всего, сработает защитный клапан. Мокковарка не испортится, но кофе придется готовить заново.

Помол кофе для френч-пресса

Френч-пресс — один из самых простых и быстрых способов приготовить любимый напиток. Как молоть кофе для него? Очень крупно. Чтобы вкус Вас не разочаровал, проследите, чтобы частички были большими. Проверяйте на ощупь — должно быть похоже на поваренную соль. Такой кофе не просочится через фильтр, а напиток не будет горчить и даст  максимум вкуса и аромата.

Запариваем кофе в чашке

Редко встречаются советы о том, как молоть кофе для чашки. Если Вы выбираете этот самый легкий и доступный вариант, смалывайте зерно чуть крупнее, чем под турку, но мельче, чем эспрессо. Иначе кофе не заварится и будет слишком водянистым. Температура воды должна составлять 90-95 градусов. Больше — будет горчить. Залив порошок, постарайтесь пить достаточно быстро, чтобы кофе не переэкстрагировался и, опять же, не начал давать горечь, а вместе с ней — массу вредных для здоровья веществ.

Общие рекомендации

В целом, при желании контролировать вкус напитка, ориентируйтесь на несколько простых рекомендаций о том, как молоть кофе.

Мелкий помол:

плотность и насыщенность

высокая крепость

выраженная горчинка.

Крупный помол:

мягкость вкуса

низкая крепость

выраженная кислинка.

 Пробуйте, экспериментируйте и Вы обязательно найдете свой идеальный вариант напитка.


БЫСТРАЯ СВЯЗЬ