Почему кофейные зерна должны быть свежей обжарки

Почему кофейные зерна должны быть свежей обжарки?
- В них сконцентрирован максимальный объем эфирных масел, которые задают напитку многогранный и яркий аромат и вкус.
- Они содержат внушительную дозу хлорогеновой кислоты, которая укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- При обжаривании увеличивается концентрация алкалоида кофеина, который влияет на работу нервной системы и повышает общую работоспособность.
- Содержащиеся в нем антиоксиданты помогают организму сохранять молодость и борются с ее главными врагами – свободными радикалами.
При умеренном употреблении кофе из зерен свежей обжарки и помола повышается выносливость мышц к физическим нагрузкам, уменьшается содержание сахара в крови, снижается риск развития стресса, нормализуется сердечный ритм, повышается интенсивность мочеиспускания, в общем улучшается тонус целого организма.
Примерно на четвертый день после обжарки кофейное зерно максимально раскрывается.
Срок, в который после обжарки следует употребить кофе, для того, чтобы прочувствовать все оттенки вкуса, сойти с ума от его послевкусия и опьянеть от ноток аромата, это 7-14 дней. Дальше вкусовые качества кофе идут на спад, а по истечении примерно 2х месяцев различия между сортами теряются. Эти данные установлены и подвержены в ходе большого количества слепых тестирований по всему миру.
Именно поэтому, если вы выбираете кофе в супермаркете и его дата производства уже более 2х месяцев, то нет смысла скрупулезно и вдумчиво делать выбор. Зерно в любом случае будет уже мертвым, а напиток из него будет иметь усредненный, не выраженный, тусклый вкус.
7-14 дней — употребляя кофе только в этот промежуток времени, вы рискуете получить от кофе максимум и влюбиться на всю жизнь в этот напиток. Поэтому зерна следует покупать из расчета, чтобы их хватило именно на этот отрезок времени и смалывать маленькими порциями, прямо перед приготовлением.