+38 (095) 072 72 72
delinitimecoffee@gmail.com
Киев, ул. Большая Кольцевая, 110а
Внимание! Новинки
Наш ассортимент постоянно обновлняется уникальными позицими. Слидете за новинками..
Внимание! Новинки
Наш ассортимент постоянно обновлняется уникальными позицими. Слидете за новинками..

Влияет ли размер зерна на вкус кофе.

Влияет ли размер зерна на вкус кофе.

Влияет ли размер зерна на вкус кофе?

Сразу после обработки зеленый кофе проходит несколько стадий отбора: выявляются сколы, повреждения насекомыми и другие дефекты, а также происходит сортировка зерна по размеру. Для этого используются особые сита с отверстиями разного диаметра. Этот процесс называют «скрининг», от слова «screen”. Правда, в этом случае имеется в виду не экран, а те самые сита, через которые просеивают зерна. Отобранное сырье получает свою маркировку, которую чаще всего указывают и на упаковке уже обжаренного кофе.

Конечная система маркировки сильно отличается в разных странах. Но самые точные обозначения — как раз по размеру отверстий сита. Выглядит это как «screen” и порядковый номер. До 15-ти — это довольно мелкое зерно. Зерна под номерами 16-20 имеют размер от 6,3 мм и считаются крупными.

Зачем зерна кофе сортируют по размеру?

Отбор зерен по размеру имеет функциональное значение. Наиболее важен он для обжарщиков. Только одинаковые зерна могут прожариться равномерно. В противном случае, при большихтразличиях в размере,часть может быть «сыроватой», давая травянистый и другие неприятные привкусы, а часть — сгореть, обеспечив прогорклый вкус. Такая партия точно не превратится в качественный конечный продукт и станет убыточной для обжарщика. Таким образом, производители зеленого кофе сортируют зерно по размеру.

Плюс к этому, красивые, одинаковые зернышки «одно к одному» чисто эстетически приятнее для конечного покупателя.

Крупное зерно = высокое качество?

Очень многие свято верят в то, что чем больше зерно, тем выше его качество (богаче вкус, ярче аромат и т.д.). И это огромное заблуждение, распространение которого — заслуга маркетологов.

Нельзя не сказать, что разница во вкусе все-таки может присутствовать. Но крупнее далеко не всегда значит вкуснее, и это обязательно нужно учитывать, выбирая кофе. К примеру, многие эфиопские сорта не могут похвастаться безупречным внешним видом, но являются общепризнанными эталонами вкуса и пользуются невероятной популярностью во всем мире.

БЫСТРАЯ СВЯЗЬ